Европейские банки нашли новое убежище

Немецкий Франкфурт-на-Майне стал лидером по числу вновь зарегистрировавшихся банков, вынужденных покинуть Великобританию в преддверии Brexit, пишет The Financial Times. Главным соперником Франкфурта по-прежнему остается Париж, но отставание продолжает расти.

По данным издания, за последний год еще 10 банков, ранее зарегистрированных в Лондоне, переехали во Франкфурт. Среди них Goldman Sachs, Citi, JPMorgan и Barclays. Таким образом, общее число переехавших кредитных организаций с момента референдума о Brexit достигло 25.

За это же время Париж переманил к себе семь банков, но общий результат пока выглядит гораздо скромнее — всего восемь финансовых учреждений.

Главными конкурентными преимуществами Франкфурта называются подготовленная инфраструктура и бизнес-климат. В городе расположены штаб-квартиры Европейского центробанка и страхового регулятора Eiopa, крупнейшая европейская биржа (за исключением Лондонской), а также офисы немецких банков и других финансовых организаций.

За превращение Франкфурта в новый финансовый центр Европы выступает канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время Париж поддерживает французский президент Эммануэль Макрон, ранее занимавший пост министра финансов.

Необходимость смены места регистрации возникла у британских банков из-за того, что по законам Евросоюза для получения лицензии они должны быть зарегистрированы в пределах ЕС. Иначе они лишатся возможности работать на территории союза.

Brexit состоится 19 марта 2019 года. К этому времени Лондон и Брюссель должны будут достичь договоренности о порядке выхода Великобритании из ЕС. Британские власти уже предупредили своих граждан, что, если сделать этого не удастся, у них могут возникнуть определенные проблемы. В частности, постоянно проживающие в ЕС британцы могут лишиться доступа к своим банковским счетам.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги