69-я параллель

Россиян научат общаться с белыми медведями

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В течение года в России появится общенациональный стандарт для сотрудников работающих в Арктике компаний при встрече с белыми медведями в поселках, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя технического комитета по стандартизации Росстандарта, директора научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никиту Куприкова.

Методические рекомендации разработали члены технического комитета, в который вошли представители 40 предприятий и ведомств. Документы будут внесены на рассмотрение в Росстандарт.

По данным Куприкова, за основу примут уже существующие для таких ситуаций рекомендации, разработанные Обществом дикой природы и Институтом проблем экологии и эволюции РАН.

Как пояснил агентству исполнительный директор «Общества» Антон Берсенев, рекомендации касаются как особенности действий при встрече с белым медведем за пределами поселков и предприятий, так и когда хищник сам заходит в места проживания людей: почему нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки.

Также эксперты предложили включить в новый стандарт возведение ограждений мест постоянного пребывания людей в Арктике в ареале белого медведя.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.