Цены на продукты, закупаемые для российских государственных учреждений, могут многократно различаться в зависимости от региона. К такому выводу пришли аналитики торговой платформы «Агро24», выдержки из их исследования приводит РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты проанализировали 165 тысяч тендеров на закупку 30 видов социально значимых продуктов (гречневая крупа, капуста, картофель, макароны, молоко и другие), проводившихся государственными учреждениями по всей стране с января по сентябрь текущего года. В результате было выявлено сразу несколько странных тенденций.
Например, цена на огурцы в Мордовии и в Ямало-Ненецком автономном округе различалась в 26 раз: 13 рублей против 339,7 за килограмм. Минимальная и максимальная цены на томаты в разных регионах отличались в 17 раз: 322 рубля за килограмм в Москве против 18,2 рубля в Ставропольском крае.
Самое большое различие было зафиксировано в ценах на капусту: 4,1 рубля за килограмм в Оренбургской области против 571,7 рубля в Новгородской (разница в 137,4 раза).
У таких результатов может быть объяснение, отмечают опрошенные изданием эксперты. Самые высокие цены зафиксированы в отдаленных регионах, испытывающих сложности с логистикой. Кроме того, самые низкие цены обычно устанавливаются при больших объемах закупок в то время, как у разных организаций — разные потребности. Однако даже с учетом этих факторов различия выглядят слишком существенными.