Только важное и интересное — в нашем Facebook

Продажа доли «Роснано» в «Новомете» оказалась под вопросом

Продажа доли акций «Роснано» в производителе оборудования для нефтяной промышленности компании «Новомет-Пермь» остается под большим вопросом. Об этом пишут «Известия».

В июне 2018 года гендиректор «Новомет-Пермь» Максим Перельман сообщил о том, что идут переговоры о том, что долю «Роснано» выкупит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Saudi Aramco. Предполагалось что сделка будет закрыта до конца 2018 года, однако этого не произошло. Как и не сбылось предположение главы РФПИ Кирилла Дмитриева о том, что 30.78 процента акций «Новомет-Пермь» будут куплены фондом в союзе с с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund до февраля 2019 года.

Интригу подогревает то обстоятельство, что в начале 2019 года Кирилл Дмитриев снова анонсировал сделку, акцентировав внимание на том, что РФПИ с партнерами в самом скором времени подадут официальное ходатайство в Федеральную антимонопольную службу. Однако «Известиям» в ФАС сообщили, что никакой просьбы о разрешении на приобретение акций «Новомета» в ведомство не поступало. Между тем, в РФПИ газете рассказали о том, что инвесторы продолжают работу над сделкой и «планируют обратиться в ФАС в ближайшие недели».

Тем временем аналитики крайне удивлены позицией потенциальных инвесторов с одной стороны заявляющих о том, что сделка непременно состоится, а с другой — задерживающих официальное обращение в ФАС. «Даже если стороны договорятся между собой, сделка может не получить одобрения антимонопольной службы», — приводят «Известия» слова директора информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева. «Глава ведомства Игорь Артемьев неоднократно говорил, что из-за давления, оказываемого на нашу страну на внешнеполитической арене, Россия все неохотнее расстается с активами, которые могли бы быть отнесены к категории стратегических», — подчеркивает эксперт.

Александр Разуваев высказал предположение, что продажа таких активов либо вовсе не получает «одобрения антимонопольных и правительственных органов, либо разрешения выдаются на чрезмерно жестких условиях, фактически блокирующих потенциальное сотрудничество сторон». В подтверждение своей позиции эксперт указал на прецедент. Так Schlumberger, пыталась купить Eurasia Drilling Company но ничего из этого не вышло. И главное — первым претендентом на пакет «Роснано» в «Новомете» была Halliburton, рассмотрение заявки на сделку с которой ФАС переносила дважды, пока в январе 2018 года американская компания ее не отозвала.

«То, что вместо американской Halliburton теперь выступает арабский фонд, особого значения не имеет. Если бы это были наши союзники по ЕАЭС или партнеры по БРИКС, только в этом случае, наверное, можно рассчитывать на смягчение позиции госорганов», — рассуждает Александр Разуваев. «Инвестиционная привлекательность подобного вложения не очевидна. — считает старший аналитик ИК «БКС» Сергей Суверов, — арабские инвесторы очень избирательны, и всегда смотрят на отдачу от своих вложений». «"Новомет" последние несколько лет работал на грани рентабельности. Предприятие показало серьезную прибыль только в 2017 году, что может быть расценено инвесторами как "бумажная" прибыль в рамках подготовки к сделке. Полагать, что саудиты окажутся менее разборчивыми, чем все остальные потенциальные инвесторы — это какой-то расизм», — говорит аналитик.

«Роснано» и «Новомет» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах