Тимошенко задумала вернуть Крым Украине

Юлия Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении вернуть Крым Украине. Об этом сообщается на сайте партии.

По словам Тимошенко, Украине надо вернуть «оккупированные территории Крыма и Донбасса». Она предложила «привлечь Россию как государство-оккупанта к ответственности» и «возместить убытки, которые понесла страна».

Также Тимошенко отметила важность вступления Украины в НАТО. По ее мнению, стране следовало вступить в альянс одновременно с заключением Будапештского меморандума. «Тогда мы могли бы быть гарантированно защищены на много лет вперед. Это была единственная настоящая гарантия», — сказала она, добавив, что новая власть будет стремиться вступить в НАТО как можно быстрее.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании. Он гарантирует соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. На них зарегистрировано 44 кандидата, что стало рекордом. По данным опросов, нынешний президент страны Петр Порошенко не является самым популярным из них: его обгоняют Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами