Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Каннах представили фильмы про «Норд-Ост» и сонную болезнь в Казахстане

В Российском павильоне на Каннском фестивале прошла презентация проектов в поиске международных партнеров для финансирования и копродукции. Об этом в субботу, 18 мая, передает корреспондент «Ленты.ру» из Канн.

В презентации приняли участие российские продюсеры — участники программы Producers Network Каннского кинорынка Marche du Film, которые 17 мая презентовали свои 6 проектов профессионалам международной индустрии, представителям крупных кинофондов и продюсерам из-за рубежа.

«Выбирая проекты для презентации в Каннах мы ориентировались в первую очередь на истории, которые имеют реальный международный потенциал и амбиции. Из более чем 35 заявок отобрали шесть очень разных, разномасштабных, разножанровых проекта, над созданием которых работают талантливые люди, влюбленные в свою профессию и уверенные в том, что они готовы сотрудничать с международными партнерами», — рассказала о выборе проектов для презентации Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор компании Роскино, организующей работу Российского павильона.

Проект «Велга» продюсеров Ивана Болотникова и Павла Лилиенфельда находится на этапе препродакшена, съемки фильма планируются осенью 2019 года и зимой 2020 года. Сюжет любовной драмы с молодыми героями разворачивается на условном Севере, природа которого становится неотъемлемой частью драматичного развития событий и криминальной кульминации истории. Режиссер Анастасия Нечаева говорит, что картина посвящена ее семье и сестре.

Проект компаний «Революция Фильм» и «Интерфест» «Огонь», который продюсируют Артем Виткин, Григорий Подземельный и Ренат Давлетьяров находится на этапе препродакшена. Режиссером станет художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, а главную роль исполнит Антон Шагин («Стиляги», «Бесы», «Довлатов»). По сюжету человечество на протяжении десятилетий находилось в постоянном и тайном контакте с могущественным инопланетным разумом, и в один день между пришельцами и правителями сверхдержав Земли назревает конфликт. Предотвратить апокалипсис может главный герой — психолог, изучавший инопланетян, — которому известно нечто об их подлинной природе.

Проект «Окно раскрытое на север» представила Тамара Богданова, генеральный директор компании KINOKULT Producer’s Center, и режиссер Артур Григорьев. Художественный руководитель проекта — Дмитрий Мамулия, режиссер и руководитель киношколы МШНК. Главную роль исполняет Елена Фокина. По сюжету фильма на железной дороге происходит несчастный случай — умирает рабочий. Главный инженер по охране труда, Лида, пытается всеми силами замять дело. Ей придется принести в жертву самое дорогое, чтобы остановить насилие, разрастающееся из-за ее лжи.

«Сон» кинокомпании «Икс-Соул Продакшн» в Канне презентовали Илья Шерстобитов, автор идеи, продюсер и режиссер и PR-директор Аюна Анджукаева, которая больше года занимается подготовкой проекта в Казахстане. Мистический триллер расскажет о сонной болезни, которая свирепствует на севере Казахстана. По сюжету на место событий приезжает съемочная группа из Германии, чтобы вести журналистское расследование. Там же находится группа китайских ученых, которые пытаются объяснить все происходящее с научной точки зрения. Фильм будет снят в стилистике мокьюментари.

Фильм «У нее другое имя» заявила компания «Вега Фильм» при участии All Stars In и Monumental Pictures. Продюсерами выступают Катерина Михайлова, Светлана Ходченкова, Константин Фам, Оксана Шаламанова, Полина Шлихт. Режиссером станет еще одна выпускница МШНКА Вета Гераськина, а в главных ролях будут заняты Светлана Ходченкова («Метро», «Викинг», «Росомаха») и Якоб Диль («Милый Ханс, дорогой Петр», «Рай»). В центре сюжета — богатая прожигательница жизни Лиза. Попав в автомобильную аварию, она решается на воссоединение с дочерью-подростком, от которой отказалась после рождения.

Проект «Конференция» представили продюсеры Катерина Михайлова и Константин Фам, а также режиссер Иван И. Твердовский. В его основе лежит история «Норд-Оста», которая показана через семейную драму. Героиня фильма во время захвата заложников сумела покинуть здание через окно, оставив там свою семью. На главную роль создатели рассматривают Анну Михалкову.

Российский павильон на Каннском фестивале и кинорынке Marche du Film работает уже 12 лет. Его организатором выступает компания Роскино — единственная государственная компания, занимающаяся продвижением отечественного кино за рубежом. Стратегическим партнером Роскино выступает ПАО «Сбербанк», партнерами — ПАО «Аэрофлот» и меценат Леонард Блаватник.

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона
Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»