Новости партнеров

Россия отреагировала на беспорядки в Косове

МИД России рассматривает как очередную провокацию Приштины вторжение сил спецназа республики Косово в населенные сербами муниципалитеты и задержание косовских сербов. Об этом говорится в комментарии его официального представителя Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства

Целью действий спецназа названо «устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем». Отправляя вооруженных полицейских на сербонаселенный север региона, власти нарушают достигнутые ранее договоренности.

«Такое вызывающее поведение косоваров — прямое следствие многолетнего потакания им со стороны ЕС и США», — считает Захарова. Она также добавила, что такие шаги Косова направлены на разжигание межэтнической напряженности и обесценивание международных усилий по урегулированию конфликта.

В заключение представитель МИДа призвала «международных покровителей Приштины» повлиять на косовские власти, чтобы избежать разрастания конфликта.

Столкновения сербского населения с полицией республики начались 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов. Те вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия с обеих сторон.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?