Священный Синод Русской православной церкви принял документ о приходской работе с представителями молодежных субкультур, в котором дал рекомендации священникам по поведению с молодыми людьми. «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры» опубликованы на официальном сайте Московского патриархата.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно документу, практически все субкультуры так или иначе связаны со следованием определенным авторитетам (музыкантам, идеологам уголовной "романтики", националистических организаций), каким-то придуманным образам (из мира фэнтези, аниме), или отрицают традиционные общественные нормы (панки, хиппи, готы и другие). Авторы документа считают, что речь идет о кумирах, «что противоречит одной из важнейших божьих заповедей».
Там также перечислены основные тренды молодежных субкультур: здоровый образ жизни, «своеобразный аскетизм в потреблении», популяризация экстрима и спорта, а также волонтерство. Среди других субкультур также указаны велосипедисты, геймеры, любители настольных игр и гаджетов и футбольные фанаты. Среди причин вовлеченности в субкультуры в документе указаны отсутствие полноценной традиционной социализации (неблагополучные отношения с родителями или сверстниками), резкие изменения в привычном укладе жизни (развод родителей, переезд, смерть близких, изменение статуса или материального положения), инфантилизм, при котором «представители неформальных групп хотят казаться взрослыми, но жить легкой и беззаботной жизнью».
«Благодаря вовлечению в группу возникает объединяющее чувство "мы", что повышает уровень психологической значимости каждого, дает некую гарантию (или ее иллюзию) независимости и защищенности от общества», — говорится в «Пастырских рекомендациях».
Целью работы с представителями субкультур должно стать «желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры, (кроме деструктивных)». Для этого священникам надо непрерывно вести просветительскую работу в том числе в соцсетях, проводить встречи и беседы с молодежью, привлекать молодых людей к общественной жизни церкви, а также взаимодействовать с подростковыми и семейными психологами.
Священникам также советуют общаться с молодежью с уважением и искренностью, видеть личность молодых людей «за эпатажным внешним видом или манерой поведения», «вдумчиво и со вниманием слушать молодых людей иных взглядов», а также находить темы для общения, которые вызвали бы интерес у представителей субкультур, не акцентируя при этом внимание на «разнице в понимании жизненных ценностей». Не имеет смысла заигрывать с молодежью и использовать сленговый язык, но важно учитывать, что одно и то же слово может иметь разное понимание и значение, сказано в документе.
В рекомендациях также сказано, что молодые люди должны «почувствовать любовь и поддержку Церкви в лице приходского священника и общины».
Ранее руководитель отдела Иваново-Вознесенской епархии по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Марк Маркиш заявил, что злоупотребление интернетом и другими современными технологиями отдаляет человека от церкви и бога. По его словам, 200 лет назад люди тесно общались со священником, теперь же существуют книги и интернет, и прихожане ищут ответы на свои вопросы там.