В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для экспертов за заведомо ложное заключение на всех стадиях судебного и досудебного производства. Документ опубликован на сайте Думы.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечается в пояснительной записке, возбуждение уголовного дела в ряде случаев зависит от результатов экспертных исследований. Выводы экспертизы играют важную роль в том числе при проведении проверки по сообщению о преступлении. Ложные показания специалиста создают условия для необоснованного уголовного преследования невиновных, а также для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, что нарушает право потерпевшего на доступ к правосудию.
Один из авторов законопроекта Павел Крашенниников сказал, что изменения позволят оградить граждан от злоупотреблений со стороны «нечистых на руку» экспертов, передает ИА Regnum. Крашенинников отметил, что от заключений часто зависит, будет ли возбуждено дело, или вынесен отказ.
В качестве наказания предлагается штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до трех месяцев.
Если из-за ложного заключения против гражданина возбудят дело по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Сейчас уголовная ответственность экспертов и специалистов за дачу ложных сведений предусмотрена статьей 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). Она распространяется на предварительное расследование по уголовному делу, а также на стадию рассмотрения дела в суде — то есть, на период, когда уголовное дело уже возбуждено.