Экономика
13:37, 7 ноября 2019

Российские компании полюбили не возвращать деньги на родину

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

За первые девять месяцев 2019 года российские компании не вернули в страну 24 миллиарда рублей валютной выручки по экспортным операциям. Об этом сообщил первый заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов, которого цитируют «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Давыдова, эта сумма на два миллиарда рублей превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Большая часть нерепатриированной выручки приходится на продажу за рубеж леса, а главными направлениями для этой отрасли являются Китай и Финляндия.

При этом большая часть платежей от покупателей оформляется на компании-однодневки, которые невозможно привлечь к ответственности. «Нам важно, чтобы валютный контроль не создавал лишних проблем для бизнеса и при этом перекрыл все лазейки для оттока капитала за рубеж через недобросовестную торговлю товарами. Всего с начала года за уклонение от исполнения обязанностей по возврату валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело», — отметил чиновник.

Российское законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за неисполнение требований по возврату (репатриации) экспортной выручки. По правилам, она должна быть зачислена на счет в российском банке. В последнее время были смягчены требования к выручке в рублях, однако это не касается доходов от экспорта леса.

Также отдельные чиновники и органы власти выступают за либерализацию правил по репатриации валютной выручки или полную отмену валютного контроля. В начале ноября министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов призвал отменить уголовную ответственность за нерепатриацию или несвоевременную репатриацию.

Ariana Grande
< Назад в рубрику