Экономика
16:47, 27 декабря 2019

Россиян научили выбирать колбасу

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Портал «Роскачество» научил россиян выбирать колбасу. Рекомендации по «Докторской», сервелату и «Брауншвейгской», опубликованные на сайте организации, дала доктор технических наук Анастасия Семенова.

Узнайте больше в полной версии ➞

Она объяснила, что качественная «Докторская» колбаса не может стоить дешевле 700 рублей за килограмм. Такой вывод можно сделать из стоимости бескостной говядины и свинины с учетом торговой наценки.

При выборе эксперт порекомендовала обратить внимание на место воды в составе — она должна быть на третьем месте, а никаких растительных белков, клетчатки, крахмала и мяса птицы быть не должно. Она призвала не бояться ингредиентов с буквой «Е», но они должны быть строго определенные — Е250, Е300 или Е301. Без них «Докторскую» лучше не покупать. Также допустимы Е450-Е452, Е262, Е325 и Е326, Е304, Е306 или Е392.

Помимо этого, рекомендуется обратить внимание на упаковку и выбирать заводскую. Причем брать целыми батончиками, если возможно. Магазинная нарезка продукта при комнатной температуре негигиенична, и такую колбасу лучше не хранить дома.

Что касается сервелата, то он по ГОСТу должен состоять из 25 процентов говядины, 50 процентов жирной свинины и 25 процентов нежирной свинины. Допускается присутствие черного перца, мускатного ореха, нитрита натрия (Е250) и сахара. Ничего другого там быть не должно. Стабилизаторы, ускорители созревания и ароматизаторы могут быть в сервелате, изготовленном по ТУ, но их необходимо обязательно указывать при маркировке.

Эксперт призвала обращать внимание на срез сервелата — если у шпика желтый цвет, то это значит, что жир в шпике окислен или прогорклый, а продукт просрочен.

При покупке «Брауншвейгской» покупателей призвали не гнаться за дешевизной, потому что это говорит о ненастоящем продукте. Например, в нем свинину могут заменить мясом птицы, животными белками и растительными компонентами. В состав настоящей «Брауншвейгской» входят говядина, шпик, свинина, посолочная смесь, сахар и пряности. Батон должен быть не длиннее 50 сантиметров, а небольшой серовато-белый налет не говорит о дефекте. Поверхность среза должна быть блестящей с выступающими капельками жира.

Накануне «Росконтроль» назвал лучший сервелат. Рекомендованы к покупке только колбасы «БахрушинЪ» и «Раменский деликатес», а продукт «ВкусВилл» попал в черный список.

Ariana Grande
< Назад в рубрику