Новости партнеров

Найденные в Арктике древние артефакты покажут в Британском музее

Британский музей получил от Российской академии наук (РАН) несколько древних экспонатов для выставки, посвященной истории, климату и жителям Арктике, пишет The Guardian.

Возраст некоторых из переданных экспонатов — до 28 тысяч лет. Речь идет, например, о декоративные изделия из бивня мамонта. Вместе с клыками моржей, из которых сделаны украшения и иглы для шитья, они были найдены в Сибири из-за таяния ледников.

Куратор коллекций Британского музея Джаго Купер отметил, что находки во время раскопок на северо-востоке Сибири были удивительно удачными, но омрачены катастрофическими климатическими обстоятельствами, из-за которых и удалось обнаружить артефакты. «Вместе с арктическими льдами тает и вечная мерзлота. Отлично сохранившиеся из-за низких температур вещи, принадлежащие местным древним обитателям, теперь поднимаются к поверхности земли», — сказал он.

Главным экспонатом станут инуитские сани из Гренландии, сделанные из костей и плавников нарвала и северного оленя. В 1818 году их купил во время экспедиции британский полярный исследователь Джон Росс.

Выставка пройдет с 28 мая по 23 августа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!