Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Аллергикам помог режим самоизоляции

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Ученые выяснили, что режим самоизоляции, введенный из-за распространения коронавируса, помог аллергикам пережить сезонные осложнения со здоровьем. Например, реакцию на пыльцу березы при весеннем цветении. Об этом в воскресенье, 10 мая, в интервью изданию «Подъем» рассказал доцент кафедры ботаники фармацевтического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Евгений Абизов.

По его словам, на состояние россиян влияет и стрессовая обстановка на фоне коронавируса. «Она может как негативно, так и позитивно сработать на физиологическое состояние человека», — отметил эксперт. Ученый привел пример из истории, когда на протяжении Первой и Второй мировых войн фиксировались в наименьшем количестве простудные заболевания, а жалобы на хронические осложнения и вовсе исчезали. «Мобилизация организма человека в период таких потрясений также имеет место», — пояснил Абизов.

Кроме того, такое открытие может быть связано с погодными условиями, так как апрель и май оказались более прохладными и влажными месяцами, чем в прошлом году, и пыльцу прибивает к земле, отметила сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих. Однако, по ее мнению, многие не замечают особых симптомов, так как, скорее всего, эти аллергики имеют слабую или среднюю степень реакции на пыльцу березы.

В начале мая сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора перечислили различия между симптомами сезонной аллергии и коронавирусной инфекции. Утверждается, что при сезонной аллергии (поллинозе), в отличие от COVID-19, температура остается в норме, отсутствуют выраженные слабость и утомляемость, а также нет кашля и одышки (исключения составляют пациенты с бронхиальной астмой).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Россия00:02Сегодня

«Мой ребенок медленно умирает»

Отец отдаст свою почку сыну, но без дорогих лекарств она не приживется. Нужна ваша помощь