Доктор биологических наук Анча Баранова назвала причины, по которым тест на коронавирус может показать ошибочно отрицательный результат. Об этом она рассказала РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Как пояснила специалист, шанс получить ошибочно отрицательный результат есть на всех стадиях заболевания. Пока симптомы болезни еще не успели проявиться, организм пытается подавить вирус с помощью интерферонов. Если это получится, то анализ на антитела у пациента будет отрицательным, так как они не начали вырабатываться.
Когда симптомы уже проявляются, организм начинает вырабатывать антитела и включает дополнительную защиту. Однако воспаление может продолжаться за счет других факторов, когда вирус уже будет побежден. В таком случае тест также может быть отрицательным.
В случае, если болезнь протекает тяжело, может возникнуть цитокиновый шторм — неконтролируемое воспаление, приводящее к повреждению тканей организма. Однако на этом уровне вирус размножается на довольно низком уровне. «Самым главным фактором выздоровления становится стойкость организма человека», — заключила Баранова.
В апреле московские власти предупредили врачей о многочисленных ложноотрицательных результатах тестов на коронавирусную инфекцию. Для постановки диагноза медикам рекомендовано проводить больным компьютерную томографию легких, которая теперь считается «единственным достоверным диагностическим исследованием».