Главными пострадавшими от экономического кризиса в России, связанного с эпидемией коронавируса, оказались мигранты. Об этом свидетельствует опрос Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), пишут «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞Половина из них, 51 процент, заявила, что потеряла все источники дохода. Работы лишились 40 процентов опрошенных. Если учесть неоплачиваемый отпуск, доля возрастет до 75 процентов. Не изменился или увеличился доход у 19 процентов работников с постсоветского пространства.
В исследовании также приняли участие россияне, и для них последствия оказалась значительно менее серьезными. О потере работы рассказали 23 процента респондентов, а о потере всех источников дохода — 27 процентов.
Эксперты РАНХиГС отметили, что первое время мигранты пытались выжить за счет небольших сбережений, а когда те кончились, обратились к взаимопомощи по национальной линии.
При этом страхи по поводу резкого усиления этнической преступности не оправдались. Напротив, по данным МВД, количество преступлений, совершенных иностранцами, в период эпидемии сократилось на 9,6 процента, в том числе убийств стало меньше на 14,3 процента, а разбоев — на 7,8 процента. Данные взяты по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Также оказались необоснованными страхи по поводу более высокой эпидемической опасности в среде приезжих рабочих. Опрос, в котором приняли участие мигранты из Киргизии и Узбекистана, показал, что они реже выходили на улицу из дома, чем россияне.
В начале июля, через несколько дней после голосования по поправкам в Конституцию, президент России Владимир Путин заявил, что страна заинтересована в притоке гастарбайтеров.