Врач-диетолог Елена Соломатина назвала несколько групп людей, которым не рекомендуется есть дыню. Об этом сообщает издание «Вечерняя Москва».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам эксперта, дыню не следует давать детям до двух лет, поскольку у них она может вызвать расстройство желудка. Кроме того, ее следует избегать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
Особую угрозу представляют дыни с высоким содержанием нитратов, которые можно отличить по твердым прожилкам. «Нитратные» плоды опасны для детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей. «Нитраты в организме превращаются в нитриты, — пояснила Соломатина. — Они блокируют гемоглобин, он переходит в неактивную форму, ткани перестают дышать. Нарушается обмен веществ».
В то же время она отмечает, что дыни обладают множеством полезных свойств.
Ранее сообщалось, что научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал максимальную порцию арбуза, которую допустимо съесть без вреда для здоровья. По мнению эксперта, арбузы лучше есть после основного приема пищи.