Новости партнеров
Прослушать новость

Объяснен отказ Тихановской назвать Крым украинским

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отказывается назвать Крым частью Украины, так как это может навредить всему протестному движению в республике. Об этом в эфире 5 канала заявил эксперт аналитического центра Atlantic Council Франак Вячорка.

«Пропаганда [президента Белоруссии Александра] Лукашенко и России говорят, что Тихановская прозападная, пропольская, проамериканская. И, чтобы как-то дистанцироваться от этой репутации, она должна делать шаги, в том числе пророссийские, чтобы не создавать негативного восприятия среди тех, кто не за Евросоюз», — объяснил он.

Вячорка предположил, что если бы Тихановская открыто признала Крым украинским, она сразу потеряла бы много сторонников в Белоруссии. «И поэтому не надо от нее ждать геополитических курсов или программ — не для этого она пошла на выборы и стала лидером оппозиции», — заключил эксперт.

В конце июля Тихановская ответила на вопрос «Чей Крым?» и попросила больше не мучить ее по этому поводу. «Можно, я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам? Что юридически Крым украинский, а фактически — российский», — сказала оппозиционерка.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина, страны Евросоюза, США и многие другие государства считают, что эта территория была аннексирована Москвой.

Франак Вячорка — белорусский журналист и медиааналитик. Сын бывшего лидера правоцентристской белорусской партии БНФ Валентина Вячорки.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?