При покупке кухонного инвентаря необходимо обращать внимание на материал, а также следить за его состоянием и выбрасывать, когда заканчивается срок службы. Об этом радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Узнайте больше в полной версии ➞По ее словам, самый оптимальный материал для кухонных принадлежностей — это металл (чаще всего пищевой алюминий или нержавеющая сталь). «Эти материалы меньше повреждаются, и поступление токсичных веществ из таких приборов практически нулевое», — объяснила специалист.
Использование деревянного инвентаря допускается — так именно деревянные лопатки советуют применять в ходе готовки в посуде с антипригарным покрытием. Однако на дереве могут образовываться сколы и трещины: в них может оставаться пища, которую трудно вымыть. При неправильном хранении такие приборы легко подвержены гниению.
Худшим же материалом для кухни Раева назвала пластик. Приборы из синтетики и пластмассы опасны тем, что они могут выделять токсичные вещества при контакте с горячей поверхностью.
В соответствии с санитарными правилами не допускается использование приборов с заусенцами, разбитых приборов с повреждениями поверхности, напомнила специалист. «Как только вы видите, что появились сколы, трещины — на здоровье лучше не экономить и купить новый инвентарь», — подытожила глава отдела Роспотребнадзора.
17 августа Раева назвала главный источник размножения бактерий на кухне. Так, за незначительное количество времени, примерно за неделю, губка выращивает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем на сиденье унитаза. Если использовать одну губку на все случаи жизни, она станет «рассадником заразы».