Россия
06:49, 22 сентября 2020

В Роспотребнадзоре раскрыли главную опасность домашних консервов

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Роспотребнадзоре предупредили россиян об опасности употребления домашних консервов и солений. Главную угрозу представляют возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы. Об этом стало известно ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным надзорного органа, именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной этого смертельно опасного заболевания. Возбудители болезни живут только при отсутствии доступа кислорода. Таким образом герметично закрытые консервы, соления и копчения домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, создают благоприятные условия для размножения спорообразующей палочки Clostridium botulinum.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не быть вздутой. Специалисты пояснили, что в домашних условиях невозможно отмыть продукты от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Кроме того, при покупке «с рук» существует риск того, что что изготовитель готовил и хранил продукты без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, добавили в Роспотребнадзоре.

В августе 2019-го Роскачество напомнило об опасности покупки продуктов в несанкционированных точках продаж и без соответствующей документации от органов контроля. Это чревато многочисленными рисками — среди них угроза заболевания дизентерией, сальмонеллезом и ботулизмом.

По данным службы, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.

< Назад в рубрику