В Рособрнадзоре рассмотрели возможность отказа от обязательной сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для всех выпускников и сохранения экзаменов только для поступающих в вузы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает РИА Новости в понедельник, 28 сентября.
Узнайте больше в полной версии ➞Такое предложение поступило в Рособрнадзор от выпускников этого года и их родителей. «Все поступившие предложения проанализированы и обсуждены и, по возможности, будут приняты к сведению при проведении ЕГЭ в следующем году», — заявил руководитель ведомства Анзор Музаев.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса ЕГЭ сдавали только те, кто планировал поступать в вуз. Обязательные экзамены по русскому языку и литературе также отменили — аттестаты выпускникам выдали на основании их успеваемости. Также из-за угрозы распространения коронавируса учебные заведения России — школы, вузы, колледжи — полностью перешли на дистанционное обучение. Госэкзамены и защита дипломных работ в большинстве вузов прошли дистанционно, однако перевести ЕГЭ в онлайн-формат не представилось возможным.
В 2020 году средний балл на ЕГЭ вырос, несмотря на переход школьников на дистанционное обучение ради профилактики распространения коронавируса. Лучше всего школьники сдали литературу (средний балл — 60; на 4,95 балла выше, чем в 2016 году). Далее идут история (51,7) и география (55,3). Также средний балл стал выше в таких дисциплинах, как профильная математика, информатика, русский язык, физика и обществознание.
До 2030 года планируется реализовать нацпроект «Образование», в рамках которого российское образование должно войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. По указу президента России Владимира Путина сроки всех нацпроектов продлены с 2024 года еще на шесть лет.