Новости партнеров
Прослушать новость

Российской экономике пообещали новые проблемы

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Международная страховая компания Euler Hermes в своем анализе последствий второй волны коронавируса ухудшила прогноз для российской экономики на 2021 год. Исследование есть в распоряжении «Ленты.ру».

Еще в сентябре эксперты полагали, что ВВП страны вырастет на 2,9 процента, но в ноябре из-за новых проблем они обещают рост только на 2,2 процента. В качестве причины назван уровень заболеваемости COVID-19 и ожидание, что снимать ограничения власти будут более медленно, чтобы не повторить ошибок, допущенных минувшим летом.

Проект
Прокачались
Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Прочитать

Между тем четвертый квартал, как ожидает компания, для России окажется менее негативным. Падение ВВП по сравнению с третьим кварталом составит только 4 процента, а по итогам года 4,5 процента, хотя ожидалось 5,1 процента.

В целом ВВП Центральной и Восточной Европы упадет на 5 процентов. Дополнительным негативным фактором станет резкое сокращение иностранных инвестиций, причем Россия здесь находится в худшей ситуации — минус более чем 200 процентов по итогам восьми месяцев текущего периода по сравнению с январем-августом 2020-го.

Как полагают Euler Hermes, краткосрочные экономические издержки от новых ограничений, которые регион понес в целом, составят 30-50 процентов от весеннего уровня. Это связано с тем, что они затронули в первую очередь сферу услуг, а вот на промышленность, строительство и сельское хозяйство почти не повлияли.

Ранее Росстат зафиксировал очередное падение промышленного производства в России. В октябре 2020-го оно ускорилось до 5,9 процентов в годовом выражении.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?