Группа ученых из Института вирусологии Университетской клиники Эссена (Германия) определила, что чаи на основе шалфея и периллы помогают бороться с коронавирусом. Статью опубликовал портал biorxiv.
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе исследования вирусологи инкубировали инфицированные коронавирусом клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. При их приготовлении они доводили напитки до кипения, а после настаивали на протяжении двух часов при температуре воды 60 градусов.
Ученые пришли к выводу, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно для значительного подавления воспроизводства коронавируса. При этом удалось установить, что лечебный эффект достигается у напитка не за счет общего противовирусного эффекта. Исследователи заключили, что такие чаи, предположительно, можно применять для профилактики коронавирусной инфекции.
Ранее немецкие ученые обнаружили убивающий до 97 процентов коронавируса в организме натуральный продукт. По данным специалистов, сок черноплодной рябины наиболее эффективно подавляет активность вируса в человеческом организме. Они также считают, что гранатовый сок может уничтожать до 80 процентов патогенов коронавируса. Остальные натуральные соки и зеленый чай тоже способны ослабить заболевание, так как обладают кислой средой и растительными полифенолами, которые негативно влияют на вирус.