Новости партнеров
Прослушать новость

Торговую войну назвали благом

Фото: Aly Song / Reuters

Бывший переговорщик Белого дома по вопросам торговли Клит Виллемс назвал начатую нынешним президентом США Дональдом Трампом торговую войну против Китая и некоторых других стран благом для избранного главы государства Джо Байдена. Слова дипломата приводит CNBC.

Виллемс называет введенные в рамках торговой войны повышенные пошлины на импортируемые товары необходимыми «рычагами давления» на Китай и другие страны. Их можно использовать для достижения желаемого результата на международной арене.

«Вы можете любить пошлины или ненавидеть, но они подняли важные вопросы о многосторонней системе отношений в области торговли, и я надеюсь, что новая администрация Байдена воспользуется этим рычагом для достижения нужных результатов», — отметил Виллемс.

При этом, по его словам, Вашингтону необходимо плотнее сотрудничать с другими странами: «Я надеюсь, они [администрация Байдена] будут придавать переговорам гораздо большее значение».

Торговая война началась в конце 2017 года после введения повышенных пошлин на ряд китайских, южнокорейских и мексиканских товаров. Позднее ограничения распространились на товары из других стран, главным образом на членов Евросоюза. Трамп неоднократно называл их политику протекционистской и несправедливой по отношению к США, а также обвинял Пекин в краже интеллектуальной собственности. В то же время многие экономисты призывали снять ограничения, поскольку они тормозят глобальный рост, особенно в условиях пандемии коронавируса.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет