69-я параллель
16:50, 3 декабря 2020

В России протестировали первую отечественную метеостанцию для работы в Арктике

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Экспериментальная модель первой российской универсальной метеостанции для мониторинга климата на Крайнем Севере успешно прошла испытания в полевых условиях и установлена в арктической зоне Томской области для опытного использования. Об этом ТАСС рассказал замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения (ИМКЭС СО) РАН Владимир Корольков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Он уточнил, что станция стоит на метеоплощадке института. Все измерительные приборы работают нормальны, они выпускаются серийно, их модификации приняты на снабжение Вооруженных сил. Система автономного питания состоит из солнечных батарей и водородных топливных элементов. Она работает два месяца, и проблем не возникало. «Система автономного питания — самое новое и самое сложное, главная проблема таких станций — чем ее питать, если нет сети», — сказал ученый.

Опытная эксплуатация продлится год, после чего можно будет претендовать на лицензию от Росгидромета и вывести метеостанцию на рынок в 2022 году.

Разработка арктической станции началась в 2018 году. Она должна была при помощи акустических, оптических и радиационных методов измерять температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, высоту снежного покрова, интенсивность солнечной радиации, количество и виды осадков. При этом требовалась полная автоматизациях всех процессов, чтобы не требовалось участие человека. Прототип был изготовлен в 2020 году.

На существующих сейчас в России станциях до сих пор работают метеорологи. Они вручную проводят необходимые исследования и каждые три часа передают информацию в центр обработки. Иностранные автоматизированные станции стоят дорого, требуют дорогостоящего обслуживания, не защищены от животных, обладают ограниченным функционалом.

< Назад в рубрику