Предприятия Татарстана нарастили производительность труда и увеличили прибыль после внедрения инструментов бережливого производства. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза республики.
Узнайте больше в полной версии ➞Руководитель Регионального центра компетенций Татарстана Шамиль Байрамов рассказал, что Тукаевский Племрепродуктор, внедряющий повышение производительности сбора инкубационного яйца, увеличил выработку труда на 12 процентов, снизил время протекания процессов на 11 процентов и оборачиваемость запасов на 5 процентов, что дало экономический эффект в 19 миллионов рублей.
В то же время предприятие «Агросила», внедрившее проект на производстве мясных изделий, получило экономический эффект в 197 миллионов рублей. Оптимизация процесса по производству кондитерской продукции (чак-чака) принесла Казанскому хлебозаводу 7,7 миллиона рублей, а увеличение производительности в потоке изготовления мясных деликатесов дало АПК «Камский» 45,7 миллиона рублей.
В Минсельхозе отметили, что при увеличении производительности труда появляются резервы для увеличения заработной платы работников, возможность своевременно платить налоги в бюджет. Также увеличивается внутренний валовый продукт, при увеличении производства есть возможность выхода на экспорт, и есть импорт, который надо замещать. «Это огромный потенциал. Выходя на нужный уровень производительности можно конкурировать с товарами, ввозимыми из-за рубежа», — добавили в ведомстве.
Внедрение инструментов бережливого производства на предприятиях происходит в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который будет реализован в России до конца 2030 года. Он направлен на увеличение производительности труда, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости.