Нацпроекты

Предприятия Татарстана нарастили прибыль с помощью бережливого производства

Марат Зяббаров

Марат Зяббаров. Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Предприятия Татарстана нарастили производительность труда и увеличили прибыль после внедрения инструментов бережливого производства. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза республики.

Руководитель Регионального центра компетенций Татарстана Шамиль Байрамов рассказал, что Тукаевский Племрепродуктор, внедряющий повышение производительности сбора инкубационного яйца, увеличил выработку труда на 12 процентов, снизил время протекания процессов на 11 процентов и оборачиваемость запасов на 5 процентов, что дало экономический эффект в 19 миллионов рублей.

В то же время предприятие «Агросила», внедрившее проект на производстве мясных изделий, получило экономический эффект в 197 миллионов рублей. Оптимизация процесса по производству кондитерской продукции (чак-чака) принесла Казанскому хлебозаводу 7,7 миллиона рублей, а увеличение производительности в потоке изготовления мясных деликатесов дало АПК «Камский» 45,7 миллиона рублей.

В Минсельхозе отметили, что при увеличении производительности труда появляются резервы для увеличения заработной платы работников, возможность своевременно платить налоги в бюджет. Также увеличивается внутренний валовый продукт, при увеличении производства есть возможность выхода на экспорт, и есть импорт, который надо замещать. «Это огромный потенциал. Выходя на нужный уровень производительности можно конкурировать с товарами, ввозимыми из-за рубежа», — добавили в ведомстве.

Внедрение инструментов бережливого производства на предприятиях происходит в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который будет реализован в России до конца 2030 года. Он направлен на увеличение производительности труда, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.