Минстрой России решил усилить контроль за теми, кто сдает квартиры и другое жилье в аренду. Об этом пишут «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞Ожидается, что законопроект ведомства внесут в Госдуму до конца этого года. Документ направлен на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, рассказали изданию в «Дом.РФ».
Как пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье». Также планируется запустить информационную систему для учета договоров найма жилья, добавил он.
По его словам, интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из «серой зоны». Это в свою очередь приведет к росту налоговых поступлений.
Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что сейчас примерно 80-90 процентов рынка арендного жилья в стране находится в тени, что означает упущенные доходы налоговой. При этом новые правила могут привести к росту стоимости аренды жилья. Ожидается, что цены вырастут соразмерно налогу — в пределах 13 процентов.
Притом почетный член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев заявил Национальной службе новостей, что никому, кроме чиновников, новая система не нужна. «Новые попытки [сделать рынок прозрачным] ничем не отличаются от предыдущих, кроме значительных затрат, которые ни к чему не приведут. Они [чиновники] пытаются усилить контроль, а это приводит только к одному: затраты на администрирование сбора налога выше, чем размер налога», — возмутился он.
В декабре прошлого года сообщалось, что стоимость аренды жилья в крупных городах России в 2021 году может увеличиться на 8-10 процентов, в Москве — на 15 процентов. По мнению специалистов, росту ставок аренды могут помешать только новые жесткие ограничения из-за коронавируса.