Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что после окончания военного конфликта в Нагорном Карабахе свои дома были вынуждены оставить более 40 тысяч человек, пишет «Sputnik Армения».
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, внушительный показатель обусловлен жесткими методами ведения войны, которую якобы развязал Азербайджан против мирного населения в регионе. В частности, Татоян полагает, что многие жители Карабаха потеряли кров после этнических чисток на занятых Баку территориях и постоянных обстрелов запрещенными международным правом боеприпасами.
Омбудсмен также назвал количество армян, вынужденно ставших переселенцами, — по его словам, таких граждан более 100 тысяч. Он отметил, что часть населенных пунктов региона до сих пор не могут вернуться к обычной жизни из-за сложностей в переговорах по демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Жители этих мест были лишены права на свободную экономическую деятельность из-за постоянных угроз применением силы со стороны Баку, подчеркнул Татоян.
В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого входил в рамках СССР. Вспыхнула война. В 1994-м Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) при посредничестве России заключили перемирие, которое периодически нарушалось.
27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР начались бои. Они продолжались до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.