Врач-диетолог Ханна Брей рассказала, как с помощью еды можно замедлить старение мозга. Ее слова приводит издание Daily Express.
Узнайте больше в полной версии ➞«Наш мозг неизбежно начнет работать немного хуже с годами, однако мы ежедневно можем помогать ему нормально функционировать и замедлить процесс старения», — отметила Брей.
Прежде всего, диетолог посоветовала придерживаться средиземноморской диеты. В этот план питания входит много овощей и фруктов, богатых витаминами, а также салатов с оливковым маслом и рыбы, в которых много полезных жирных кислот, необходимых для работы мозга.
Также Брей подчеркнула, что в рацион важно включать продукты с высоким содержанием антиоксидантов. По словам диетолога, при выборе овощей стоит смотреть на их цвет — чем он темнее, тем больше в них антиоксидантов. Врач добавила, что черный виноград и голубика помогают улучшить память и сообразительность.
Всем, кто ест овсянку по утрам, Брей дала совет добавить в кашу корицу. Она утверждает, что пряность поможет сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить резкий скачок инсулина, который может повредить клетки мозга. Диетолог отметила, что ферментированная пища — йогурт, кефир, квашеная капуста и настой чайного гриба — также отлично скажется на работе нейронов.
По мнению Брей, очень важно дать мозгу отдохнуть от еды и сделать как минимум 12-часовой перерыв между последним приемом пищи вечером и первым — утром. Также она утверждает, что регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе улучшают когнитивные функции, так как способствуют циркуляции крови.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала стимулирующие работу мозга продукты. Она дала совет есть яичные желтки, мясо, овсянку и цветную капусту, печень, овощи и фрукты.