Новости партнеров
Прослушать новость

В России составили антирейтинг соцсетей с деструктивным контентом

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Twitter возглавил антирейтинг социальных сетей инициативной группы членов Общественной палаты (ОП) России и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). При составлении рейтинга в первую очередь учитывалось наличие деструктивного контента, пишет ТАСС.

«Дополнительным показателем стала политизированность соцсетей — количество случаев блокировки или ограничения доступа к аккаунтам, не нарушающим законодательство РФ, но подвергшимся политической цензуре», — говорится в сообщении.

Второе место в антирейтинге занял Facebook, третье — Instagram. Следом идут YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Исследование проводилось в связи с законом о саморегулировании социальных сетей, который вступил в силу 1 февраля и предусматривает интернет-площадки самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент.

При составлении рейтинга проводился мониторинг всех основных социальных сетей. Как рассказала член ОП, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, противоправный контент был выявлен на всех площадках. «Если смотреть на соотношение числа деструктивных материалов к аудитории площадки, то антилидером является Twitter. 1 противоправный материал приходится на 10 465 пользователей», — сказала она.

C 1 февраля соцсети обязаны незамедлительно принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации. К такой относятся детская порнография, информация, склоняющая детей к суициду и опасным незаконным действиям, а также рассказывающая о способе изготовления и употребления наркотиков.