Новости партнеров
Прослушать новость

Корпорация МСП и МСП Банк запустили открытую факторинговую платформу

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Корпорация МСП совместно с дочерним МСП Банком запустили Открытую факторинговую платформу (ОФП), которая упрощает доступ субъектам МСП к финансовым инструментам в рамках расчетов с крупнейшими заказчиками по договорам, подразумевающим отсрочку по оплате поставленного товара или оказанной услуги, в первую очередь закупок по 223-ФЗ. Об этом говорится в сообщении Корпорации МСП.

Целью этого механизма является привлечение некредитных средств. До конца марта текущего года Корпорация МСП обеспечит подключение 15 крупных заказчиков (дебиторов), а до конца мая увеличит их число до 50. Также Корпорация МСП работает над расширением функционала и возможностей ОФП, ведет активную работу по внедрению интеграционных механизмов с учетными системами факторов, заказчиков, электронных торговых площадок и АИС Мониторинг по требованиям, согласованным с текущими и потенциальными участниками платформы. Реализация Открытой факторинговой платформы на базе системы АИС НГС позволяет предпринимателям получить широкий спектр финансовых услуг по принципу «единого окна», в том числе кредитование по льготной ставке, банковские гарантии в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ, факторинг.

Помимо этого Открытая факторинговая платформа позволяет уйти от так называемого «факторингового рабства», и в любой момент времени уступить дебиторскую задолженность к одному и тому же заказчику разным факторам. Это позволит субъектам МСП получать факторинговое финансирование по конкурентным рыночным ставкам и использовать его на развитие своего коммерческого потенциала. В итоге факторинг обеспечит субъектов МСП необходимой ликвидностью, а онлайн-факторинг позволит сделать это быстро и экономно.

«Основной тренд в факторинге — переход на онлайн формат заключения сделок, подписание и электронный обмен документами с использованием электронной подписи. Одна из задач национального проекта по развитию МСП как раз отражает этот тренд — речь идет о планомерном увеличении факторинговых сделок субъектов МСП, осуществляющихся через специализированные факторинговые онлайн-платформы. Онлайн-факторинг позволяет всем участникам сделки находиться в разных географических точках и производить обмен и подписание документов удаленно с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Запуск специализированной факторинговой платформы делает этот рынок доступнее для субъектов МСП. При этом наша задача не просто достичь показателей нацпроекта, но сделать сервисы ОФП удобными и понятными для бизнеса, постоянно совершенствуя механизмы и внедряя новый востребованный функционал», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

Банк России в настоящее время разрабатывает прототип онлайн-платформы для цифровизации процесса закупок с использованием технологии распределенных реестров и механизмов цифровых финансовых активов (ЦФА) (цифровая платформа онлайн факторинга). Перевод закупочной деятельности в цифровую форму позволит предприятиям МСП сократить издержки на получение оборотного финансирования против подтвержденных поставок товаров/оказания услуг крупным, в том числе государственным заказчикам в рамках 223-ФЗ.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что помимо расширения ресурсной базы и снижения издержек субъектов МСП, использование ЦФА для привлечения оборотных средств позволит сформировать новый сегмент рынка, что предоставит как корпоративным, так и частным инвесторам возможность вложения средств в финансовые инструменты с доходностью выше банковского вклада и приемлемым уровнем риска.

Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?