Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперты негативно оценили новую стратегию Японии по возвращению Курил

Фото: Павел Кассин / «Коммерсантъ»

Снова поднятая в японском обществе тема необходимости возвращения «северных территорий» (части Курильских островов) обрела новое звучание. Теперь предлагается не возлагать надежд на диалог с существующим российским правительством, а, напротив, способствовать его падению путем поддержки в России протестного движения в целом, и отдельных его лидеров в частности. Именно они, по мнению Японии, придя к власти, передадут острова. Такое мнение высказал экономист, политолог Михаил Хазин на страницах издания «Новые известия».

Эксперт отмечает, что с послевоенных времен главным торговым партнером Японии остаются США. Однако в 1991 году они серьезно подорвали Японскую экономику, после чего устойчивый рост в этой стране прекратился и за 30 лет так и не возобновился. А новый кризис, начавшийся в 2008 году, грозит Японии новыми опасностями. Если сбудется прогноз МВФ относительно распада мировой системы на валютные зоны (американская (доллара), китайская (юаня) и евразийская (условный рубль)), естественное развитие ситуации в мире приведет Японию в евразийскую валютную зону. К сожалению для США, Россия может дать Японии куда больше, и в части импорта, и в части экспорта, поэтому допустить сближение Японии и России США никак не могут, констатирует эксперт. «А значит, нужно срочно и немедленно активизировать активную антироссийскую пропаганду по привычному сценарию «крымнаш» (ну, то есть, условно, «итурупнаш»). Дополненную логикой «кровавого режима», который вот-вот «падет по ударами могучей оппозиции», возглавляемой известным берлинским пациентом», - говорит Михаил Хазин.

По словам эксперта, детали про Россию рядовое японское население знает плохо, а США перспективы видят, и они им страшно не нравятся. «И сейчас начинается (точнее, уже началась) очередная атака на потенциальное потепление между Россией и Японией. С потенциалом выхода на долгосрочное и успешное сотрудничество. Поскольку с точки зрения США этого никак допускать нельзя, количество разного рода чуши и вредительства начинает зашкаливать», - говорит эксперт.

Как напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, раунды переговоров в мае-ноябре 2018 года, проведенные еще администрацией Синдзо Абэ, действительно давали сильный импульс к заключению мирного договора между нашими странами. И тот факт, что администрация нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги, «унаследовала», как пишут, это соглашение – дорожную карту, давало сторонам надежду на постепенное урегулирование этого спора. «Однако на данном этапе настроения японского общества, которые выражаются в серии статей в СМИ, такую надежду фактически хоронят, подталкивая новую администрацию к конфликтной линии поведения с российским руководством.

Воинствующие эксперты предлагают новую стратегию, которая, на их взгляд, будет более эффективной», - продолжает эксперт. Однако, отмечает эксперт, попытки жесткого давления на Россию, чем грешат, к примеру, «западные», во всяком случае, за последние 15-17 лет давали ровно противоположный эффект и результат проявившую агрессию сторону отнюдь не радовал.
Японская сторона, по его словам, явно намерена привлечь к решению данной своей проблемы членов «большой семерки» и «очевидно апеллирует к напряженности, возникшей вокруг России в последний период, благодаря умножающимся претензиям со стороны «коллективного» Запада». Такая ситуация уже проигрывалась в ХХ веке и привела ровно к тому результату, который сейчас пытается оспорить Япония, констатирует Алексей Мухин.

«У себя в прессе эксперты страны Восходящего Солнца прямо признаются, что японские власти упустили тот момент, когда от «ослабленной экономически» России можно было потребовать возвращения четырёх островов в ультимативной форме. Японская дипломатия, в свою очередь, переложила ответственность на ельцинскую ещё администрацию – в том смысле, что российская сторона достаточно долго, с 1993 года, то есть времени подписания так называемой «токийской декларации» - вводила своих японских партнёров в заблуждение, - рассуждает эксперт. - Понятно, что теперь наши японские коллеги, видимо, решили снова поискать ответственных за этот провал. И виновным вновь стараются сделать российское руководство и теперь уже Владимира Путина лично. Даже инспирированную США и ЕС ситуацию вокруг Алексея Навального пытаются представить чуть ли не как удобный момент для оказания решительного давления на российскую сторону».

Политолог Сергей Судаков также уверен, что США и другие страны Запада используют фигуру Навального для дестабилизации ситуации в России с целью ослабить действующую власть и в дальнейшем получить доступ к ресурсам страны. «Ничего не меняется. Все тот же принцип: divide et impera — разделяй и властвуй. Полагаю, что МИД Японии обязан прекратить манипулировать с формулировками о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Ни к чему хорошему это точно не приведет. Глубоко убежден, что многочисленные попытки японской стороны поддержать оппозиционных политиков в надежде решить «Курильский вопрос» обречены на провал», — говорит эксперт.

«Те, кто сегодня выступают за передачу Японии четырех островов Курильской гряды, либо абсолютно некомпетентны в вопросах геополитики и экономики, либо осознанно стремятся ослабить Россию. Переход островов под юрисдикцию Японии для России означает ослабление позиций Тихоокеанского флота в данном регионе, а также нанесет серьезный ущерб рыболовной промышленности РФ», — говорит эксперт.