Новости партнеров
Прослушать новость

Врач назвал способный справиться с COVID-19 препарат

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Доктор медицинских наук Николай Дурманов в интервью радио Sputnik назвал препарат, который способен справиться с коронавирусом.

Он заявил, что, кроме вакцин, продолжается разработка лекарств для лечения коронавирусной инфекции и ее последствий. Протоколы лечения COVID-19 уже отработаны, врачи точно знают, на что надо обращать внимание и как лечить разные группы пациентов, пояснил врач.

«Главная цель — это найти антивирусный препарат прямого действия, то есть тот препарат, который действует собственно на коронавирус», — подчеркнул специалист.

В качестве примера препаратов прямого действия Дурманов привел лекарства против ВИЧ и гепатита C. На их разработку ушли годы, однако благодаря новым технологиям средство против COVID-19 могут создать значительно быстрее, полагает он.

Ранее ученые Колумбийского университета в США раскрыли, какие препараты могут спасти от смерти из-за коронавируса. Они выяснили, что у заболевших COVID-19, принимавших статины для снижения уровня холестерина, риск летального исхода уменьшался примерно в два раза. Препараты также уменьшали содержание С-реактивного белка, который является маркером воспаления.