Новости партнеров
Прослушать новость

Шушкевич назвал виновного в развале СССР

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич обвинил экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева в развале СССР. Об этом сообщает РИА Новости.

Политик рассказал, что 20 октября 1991 года президент СССР принес союзный договор, согласно которому создавалась конфедерация. «При этом предлагалось считать конфедерацией структуру, в которой будет главным президент Горбачев, и вместо политбюро у него будет госсовет», — уточнил Шушкевич.

Он подчеркнул, что это нельзя было назвать конфедерацией, и добавил, что к тому моменту время было упущено. «Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачев. (...) О конфедерации надо было говорить, когда говорили о сохранении СССР и когда был этот лживый референдум в марте», — заявил Шушкевич.

Политик пояснил, что Горбачеву не нравилось то, что в конфедерации наличие президента не было обязательным, как в унитарном государстве. «Горбачев хотел быть главным. Он все время этого добивался, всякими методами», — продолжил Шушкевич.

По его мнению, проект союзного договора от 20 октября стал апогеем этих стремлений советского лидера.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о возможности сохранить страну в составе СССР. По словам Кравчука, руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Предложение озвучили Горбачеву, но он его отклонил.

В декабре 1991 года руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать. Вскоре Горбачев сложил свои полномочия.