Новости партнеров
Прослушать новость

Общественники составили большинство оргкомитета предголосования «Единой России»

Фото: Er.ru

Представители общественности составили большинство в организационном комитете предварительного голосования партии «Единая Россия». Состав федерального оргкомитета был утвержден 15 марта, сообщает пресс-служба партии.

«Наша с вами задача в том, чтобы, опираясь на мнение каждого — и представителей цифровой индустрии, и тех, кто работает на ниве общественных и добровольческих организаций, и, конечно, нашего журналистского сообщества — все видели, насколько буквально действуют положения, которыми мы будем руководствоваться», — отметил на заседании председатель оргкомитета, сенатор Александр Карелин.

В свою очередь, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, также вошедшая в состав оргкомитета, подчеркнула, что в регионах с большим интересом наблюдают за той открытостью, которую показывает «Единая Россия». «Это задает некий организационный уровень, уровень уже опытных партийцев, которые идут на выборы, повышает ставки, требования, уровень притязаний на те системные изменения, которые мы все ожидаем от будущих кандидатов в депутаты», — добавила она.

Аналогичное мнение высказал также главный редактор газеты и сетевого издания «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, назвавший участие в организации и проведении процедуры сторонних наблюдателей «интересным экспериментом».

По мнению президента компании «Крибрум» Игоря Ашманова, принявшего участие в заседании, «Единая Россия» задает новые стандарты прозрачности процедуры.

На втором заседании оргкомитета были утверждены и аналогичные структуры в регионах. В среднем около половины их составов — также представители общественности, от 9 до 25 человек в каждом в зависимости от числа избирателей в субъекте РФ.

Также определены требования к участникам — кандидаты должны быть старше 21 года, постоянно проживать в России, не иметь гражданства других государств, судимости и иностранных активов. В этом году в заявлении появится новый раздел — участие в волонтерской и добровольческой деятельности.

С 15 марта запущен официальный сайт процедуры — здесь можно узнать все о предварительном голосовании и его участниках. Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. А избирателей — с 19 апреля по 28 мая. Итоги будут подведены 1 июня. Окончательный список кандидатов утвердят на Съезде партии, который состоится в середине июня.

Предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет с 24 по 30 мая. Избиратели определят, кто представит партию на выборах в Госдуму и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября.