Новости партнеров
Прослушать новость

Биткоин сыграл на руку Китаю

Фото: Globallookpress.com

Рост биржевой цены биткоина сыграл на руку Китаю и его проекту цифрового юаня, который активно реализует и продвигает центробанк страны — Народный банк Китая (НБК), пишет CNBC. Такую точку зрения разделяют монетарные регуляторы сразу нескольких стран.

Работа над внедрением цифрового юаня началась в 2014 году. НБК подчеркивает, что речь идет о цифровой версии фиатной (традиционной) валюты, а не о новой криптовалюте. Главной характеристикой цифрового юаня станет его эмиссия центробанком. Оборот новой валюты не будет основан на технологии блокчейн.

Предполагается, что цифровой юань частично заменит наличные деньги, став дополнительным — третьим — платежным средством. По словам руководства НБК, интерес к проекту цифрового юаня сейчас очень высок. Отчасти это связано с тем, что подобными разработками занимаются монетарные власти разных стран, в частности, России, Швеции, Франции, а также Евросоюза, отчасти — подорожанием биткоина, наблюдаемым в последние месяцы.

С начала года котировки главной мировой криптовалюты выросли более чем вдвое — до 59,1 тысячи долларов.

При этом власти Китая ввели жесткие ограничения в отношении биткоина и других криптовалют. В стране запрещены ICO (криптовалютный аналог IPO), а биржевая торговля криптовалютами находится под жестким контролем.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику