Новости партнеров
Прослушать новость

Предприниматели определились с необходимыми сервисами поддержки

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП подвели итоги всероссийского online-опроса предпринимателей, который показал наиболее востребованные цифровые услуги и сервисы для бизнеса. Опрос проведен в рамках создания единой цифровой экосистемы мер поддержки национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Опрос проводился с целью изучения потребностей предпринимателей в цифровых сервисах и их приоритизации. Все предложения будут учтены при формировании цифровой экосистемы МСП. В исследовании приняли участие 13,5 тысячи респондентов из всех регионов России. Почти треть участников исследования занята в сфере торговли, 8 процентов занимаются строительным бизнесом, далее следуют представители логистической отрасли и IT-индустрии: 6 и 5 процентов соответственно.

«При реализации Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" мы хотим сделать взаимодействие предпринимателей с госорганами безбарьерным и удобным, — говорит заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. — Цифровая платформа МСП интегрирует возможности всех ведомств и институтов развития для поддержки предпринимателей и создаст равные возможности для ведения бизнеса. Государство должно помещаться у предпринимателя на ладони и стать доступным в одно касание».

Среди наиболее востребованных цифровых сервисов, которыми хотят пользоваться предприниматели, названо онлайн-взаимодействие с госорганами. По этому направлению респонденты особенно отметили, что удобно в формате online получать информацию с разъяснениями о блокировке счетов (9,07 балла по десятибалльной шкале), задолженностях перед госорганами с возможностью их при необходимости погасить (9,01 балла по десятибалльной шкале). Предпринимателям важно получать обратную связь от контрольно-надзорных органов по проводимым проверкам и имеющимся замечаниям. Этот пункт получил 9,01 балла из десяти возможных.

Для тех, кто планирует открыть бизнес, полезны такие сервисы как автоматическое уведомление гос. органов о начале деятельности (8,71 балла из десяти), online-регистрация компании (8,33 балла), дистанционное открытие счетов (8,32 балла).

Далее по востребованности у предпринимателей назван блок, связанный с оптимизацией бизнес-процессов: получение информации по изменениям законодательства (8,66 балла из 10), электронный документооборот (8,45 балла), формирование online-отчетности (8,44 балла).

Доступ к онлайн финансовым мерам поддержки занял 4 место. На уровне 7,93 балла по десятибалльной шкале оценен сервис подбора и получения льготных кредитов для бизнеса. Сервис подбора и получения льготных микрокредитов набрал 7,03 балла. Возможность в online-режиме подбирать и получать рыночные кредиты бизнес оценил на уровне 6,97 балла. Также в равной мере предприниматели заинтересованы в построении образовательного пути и акселерации (в среднем 7 баллом из 10).

«Прямой диалог с бизнесом лежит в основе всей нашей работы. Все предложения, прежде чем стать решениями, должны обсуждаться с предпринимателями. И опрос — это только одна из форм коммуникации. Мы общаемся с предпринимателями на ежедневной основе. Этот подход я считаю самым эффективным и благодаря нему в цифровую экосистему будут включены только востребованные бизнесом сервисы. Для удобства и экономии времени предпринимателей сервисы будут проактивно подбираться системой в зависимости от этапа жизненного цикла компании. Мы стремимся к тому, чтобы предприниматели видели не государство, а инструменты поддержки», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Опрос Минэкономразвития и Корпорации МСП (Группа ВЭБ.РФ) проходил в онлайн-формате с 11 февраля до 12 марта на сайте корпорации.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?