Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыт размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music

Фото: Mike Segar / Reuters

Apple платит музыкантам вдвое больше за каждое прослушивание на стриминговом сервисе Apple Music, чем Spotify. Такой размер платы раскрыла газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо компании к музыкантам и лейблам.

Так, Apple платит один цент (0,77 рубля) за одно прослушивание в Apple Music, а 52 процента выручки от подписок отдает правообладателям. При этом Spotify в среднем платит от трети до половины цента за прослушивание и отдает правообладателям от 75 до 80 процентов выручки. В то же время у сервиса больше пользователей, которые слушают больше музыки.

Однако выплаты музыканты не получают напрямую. Сперва сервисы переводят их правообладателям — лейблам, музыкальным издателям и другим дистрибьюторам.

В январе канадский рэпер Дрейк стал самым прослушиваемым исполнителем в Spotify, он преодолел рубеж в 50 миллиардов прослушиваний в стриминг-сервисе. Хип-хоп-артист из Торонто стал первым в истории Spotify музыкантом, которому удалось достичь такого результата. Эксперты сайта ChartMasters подтвердили эту информацию. Там подсчитали: у рэпера всего 35,7 миллиарда прослушиваний песен его авторства и еще 14,3 миллиарда — треков других артистов, в записи которых он принимал участие.

Культура00:0117 апреля

Куш побольше

Стэйтем, реки крови и библия для уголовников: каким вышел новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»
Культура00:0215 апреля

Оказался наш отец

Старость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»