На Пасху без вреда для здоровья можно съесть два-три яйца. Однако есть больше четырех в неделю не следует. Такое количество в беседе с РИА Новости назвала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Узнайте больше в полной версии ➞Она подчеркнула, что во всех международных рекомендациях по питанию яйца рассматриваются как часть здорового рациона. «На сегодняшний день исследования показали, что употребление одного-двух яиц в день не влияет на увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала врач.
Так, чрезмерное употребление яиц ведет к переизбытку калорий, пояснила специалист. Ограничить их употребление стоит людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. При этом, по словам Провоторовой, яйца богаты полезными элементами: в них содержится 7 граммов белка, 5 граммов жира, витамины А, Е, D, а также холин, лецитин и другие вещества.
Ранее пищевой химик-технолог Сергей Белков предупредил, что использовать вместо специальных красителей для пасхальных яиц обычные маркеры и краски может быть опасно. Вместо этого он призвал красить пасхальные яйца луковой шелухой или свекольным соком.