Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал красное мясо продуктом, который способен вызвать тромбоз и инсульт.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалист посоветовал людям старше 45 лет не употреблять больше 150 граммов красного мяса дважды в неделю. «Некоторые бактерии умеют делать из красного мяса, лецитина, сыра, яиц или добавки карнитин очень токсичное соединение. Оно называется триметиламин», — пояснил он.
По словам врача, когда печень пытается избавиться от этого соединения, образуется соединение триметиламиноксид, которое напрямую повреждает эндотелий — слой особых клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.
«Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка», — рассказал Карасев. В результате, по его словам, может развиться тромбоз, а затем инсульт и инфаркт.
Карасев посоветовал сдать анализ на микробиоту, чтобы исключить риски развития тромбоза.
Ранее исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца. По данным специалистов, у людей, потребляющих много мяса, были замечены сердечная недостаточность и жесткие артерии. Эти факторы свидетельствуют об ухудшении сердечно-сосудистого здоровья.