Новости партнеров
Прослушать новость

Экономист назвал условие обрушения доллара

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов в беседе с «Вечерней Москвой» назвал условие обрушения американской валюты.

По его словам, отказ России от доллара, скорее всего, не повлияет на его судьбу, поскольку страна не является самым главным торговым партнером США. «Доля России в общемировой торговле, опирающейся на доллар, не настолько велика», — пояснил эксперт.

Однако у доллара могут начаться серьезные проблемы в случае отказа от него крупных мировых экономических игроков — Европейского союза, Китая, Индии и Бразилии, считает Колганов. Он также подчеркнул, что переход стран на взаимные расчеты в национальных валютах также может ударить по Соединенным Штатам.

Колганов добавил, что конкурентом американской валюте в качестве резервного платежного средства может стать китайский юань или валюты других государств.

Ранее россиянам объяснили опасность покупки долларов США. До этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал условие для отказа от американской валюты. По его словам, доллар утратит свою роль, когда страны засомневаются в его стабильности.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику