Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» провела первую в 2021 году экспедицию по изучению белых медведей

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

«Роснефть» завершила первые в 2021 году полевые исследования популяции белых медведей, которые проводятся в рамках корпоративной экологической программы компании. Специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН вели мониторинг животных в период выхода самок из родовых берлог на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Общая протяженность маршрутов экспедиции составила более полутора тысяч километров. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Роснефти», где подчеркнули, что компания уделяет первостепенное внимание охране окружающей среды при планировании и ведении хозяйственной деятельности.

По соглашению с Минприроды России «Роснефть» реализует программу сохранения биологического разнообразия арктических экосистем, которая является частью национального проекта «Экология». Специалисты Арктического научного центра компании совместно с учеными из ведущих исследовательских институтов страны изучают популяции белого медведя, моржа, белой чайки, дикого северного оленя. Эти животные относятся к видам-биоиндикаторам экосистем. По их состоянию ученые делают вывод о состоянии хрупкой природы Арктики.

В ходе последней экспедиции ученые зафиксировали 15 особей белых медведей. Девять животных исследованы с использованием метода дистанционной иммобилизации, не представляющим угрозы их жизни и здоровью. Специалисты провели комплекс морфометрических измерений параметров жизнедеятельности медведей, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

На трех самок были надеты специальные ошейники со спутниковыми передатчики системы Argos. Сигналы, поступающие с этих устройств, позволяют дистанционно следить за перемещениями животных. Первые данные передатчиков зафиксировали миграцию медведиц с медвежатами по припайному льду от острова Земля Александры к острову Земля Георга и обследование ими прибрежных бухт этого острова.