Новости партнеров
Прослушать новость

Корпорация МСП и предприниматели обсудили новую стратегию развития на 5 лет

Фото: corpmsp.ru

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич встретился с представителями малого и среднего бизнеса из различных отраслей экономики для обсуждения и доработки стратегии института развития. В мероприятии участвовали свыше 60 предпринимателей, представителей бизнес-объединений и экспертов из различных регионов страны, говорится в сообщении Корпорации.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на встрече стал запуск цифровой платформы для бизнеса, которую в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разрабатывает Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП.

«Диджитализация мер поддержки — один из приоритетов в стратегии развития Корпорации. Новый ресурс должен стать единым решением, сформированным на основе запросов бизнеса, и предоставлять именно те услуги и сервисы, которые реально востребованы на различных этапах жизненного цикла компании. Все сервисы, которые будут доступны на платформе, пройдут верификацию предпринимательским сообществом и федеральными органами исполнительной власти», — сообщил Александр Исаевич.

Вице-президент «Союза Деловых Людей», президент «Ассоциации самозанятых Московской области» Александра Закирова подчеркнула, что зачастую региональные власти сами не знают о существующих комплексных мерах поддержки, поскольку нет единой стратегии работы с регионами. Создание единой платформы, «одного окна», где все будет очень доступно и о мерах поддержки будет написано «человеческим языком» — важно.

«Мы как институт развития, в отличие от коммерческой структуры, не ориентированы на получение прибыли. В рамках разрабатываемой новой стратегии Корпорации МСП наш ключевой приоритет — увеличение числа получателей поддержки. При этом мы видим, что есть проблема недостаточной информированности предпринимателей о доступных мерах поддержки, особенно в регионах. Поэтому серьезное внимание будет уделено формированию качественной инфраструктуры, поддержке «на местах» и более активной работе с региональными властями», — отметил Александр Исаевич.

Также он рассказал, что в соответствии с новой стратегией Корпорация (входит в группу ВЭБ) будет помогать малому и среднему бизнесу в увеличении рынка сбыта продукции, в том числе благодаря расширению участия в закупках крупнейших заказчиков, развитию экспортного потенциала, росту объема продукции на полках крупных ретейлеров и ряду других мер. При обсуждении темы закупок предприниматели предложили руководству Корпорации проводить чаще мероприятия (семинары, тренинги, конференции) непосредственно с представителями крупнейших заказчиков. На таких мероприятиях можно получить ответы от экспертов на широкий круг вопросов, связанных с проведением тендеров.

Корпорация также намерена совершенствовать и финансовую поддержку бизнеса, сообщил предпринимателям Александр Исаевич. Например, сейчас идет работа над снижением ставки по кредитам, выданным банками под гарантии Корпорации, и сокращением времени рассмотрения заявок от бизнеса. Кроме того, осуществляется работа над новой стратегией МСП Банка, дочернего банка Корпорации МСП, где будут учтены различные запросы бизнеса, в частности, снижение ставки по кредитам, разработка узкоспециальных кредитных продуктов с учетом потребностей приоритетных ниш, а также расширение работы с новыми финансовыми инструментами, среди которых факторинг, краудфандинг и выпуск облигаций субъектов МСП.

Еще одной важной задачей для Корпорации станет, как отметили участники встречи, защита прав предпринимателей. Роль Корпорации как медиатора в спорных вопросах между бизнесом и государством высоко оценил присутствовавший на встрече вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил: «Очень важно, что в стратегии Корпорации заложена обратная связь с предпринимателями и бизнесом, также важен пункт про защиту бизнеса». При этом президент «Союза деловых людей» Илья Тимошин подчеркнул востребованность выстраивания доверия между бизнесом, государством и обществом.

В заключении встречи Александр Исаевич заверил предпринимателей, что все предложения будут проработаны, и отметил, что многие из ранее озвученных инициатив бизнес-сообщества уже стали частью проекта стратегии Корпорации МСП. Также глава института развития подчеркнул открытость Корпорации для предпринимателей и предложил присылать инициативы по совершенствованию стратегии через форму обратной связи: https://clck.ru/UnyaR