Новости партнеров
Прослушать новость

Tele2 построит 2 тысячи базовых станций на башнях РТРС

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Оператор мобильной связи Tele2 разместит 2 тысячи базовых станций LTE-1800 на объектах «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Компания «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи. Благодаря проекту в отдаленных и малонаселенных пунктах появится скоростной мобильный интернет и устойчивая голосовая связь. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе оператора.

Tele2 и РТРС определили список 500 сайтов, которые будут установлены до конца 2021 года. Проект предполагает подключение к сети социально значимых объектов (СЗО) — образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей в рамках национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

Tele2 приступил к строительству и планирует завершить работы по установке первых 500 базовых станций в 55 регионах России с опережением плана до июля 2021 года. Проект предполагает установку по 500 объектов ежегодно — всего за четыре года будет построено 2012 базовых станций. Они будут задействовать диапазон радиочастот 2 300–2 400 мегагерц, что гарантирует высокую скорость мобильного интернета в условиях загруженности основного спектра.

Четверть объектов РТРС, а именно 534, включенных в проект, будут размещены в местах полного отсутствия покрытия связи всех операторов. Поэтому эти территории получат не только базовые услуги мобильной связи, но высокотехнологичные цифровые сервисы. Остальная часть проекта ориентирована на расширение покрытия и появление в локациях новых операторов, что способствует развитию конкуренции и улучшению качества клиентского сервиса.

«Миссия Tele2 по устранению цифрового неравенства реализуется в двух плоскостях – развертывании технической инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах и предложении доступных услуг, — отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. — Наш проект с РТРС и «Ростелекомом» способствует улучшению качества жизни на селе и созданию равных цифровых возможностей. При этом мы заметили, что жители малых населенных пунктов охотно пользуются услугами передачи данных и порой опережают по объемам потребленных гигабайтов горожан. Ведь преимущество цифрового мира в том, что он позволяет оставаться частью активной жизни при физической удаленности от центра событий».

«Ростелеком» при участии Tele2 в апреле 2021 года начал второй этап проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи. Проект УЦН 2.0 включает организацию сетей LTE в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). До конца 2021 года высокоскоростной интернет появится в 1 198 российских поселках, селах и деревнях.

Мобильная связь станет доступна до 2030 года более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. Базовые станции будут работать в диапазоне радиочастот 2 300–2 400 мегагерц. Оператор мобильной связи Tele2 является центром компетенций: согласует проектное решение и формирует задание для подрядчиков «Ростелекома», планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование для строительства сети