Врач-диетолог Ирина Бережная в беседе с радио Sputnik рассказала россиянам о безопасном употреблении соли.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалист отметила, что избыток соли, как и ее недостаток, вредны для здоровья. Ее чрезмерное употребление может вызвать повышение кровяного давления, что пагубно влияет на сердце и сосуды. Однако, считает Бережная, совсем отказываться от соли не стоит, поскольку дефицит содержащихся в ней натрия и хлора могут вызывать головную боль, головокружению, слабости, падению артериального давления и нарушению пищеварения.
Диетолог рекомендовала соблюдать баланс в употреблении соли, не превышая семи граммов в день. Исследования показали, что этого количества в сутки достаточно для взрослого человека. Также врач посоветовала употреблять в пищу йодированную соль, чтобы компенсировать дефицит важного элемента, который может вызвать заболевания щитовидной железы, проблемы в работе головного мозга, снижение работоспособности и повышение утомляемости.
При этом следует помнить, что у йодированной соли короткий срок хранения, поскольку йод быстро испаряется. Поэтому Бережная посоветовала употреблять морскую соль, так как она содержит больше микроэлементов и веществ, удерживающих количество йода.
Ранее диетолог Асият Хачирова рассказала о бюджетном варианте здорового питания. Так, она рекомендовала покупать фрукты и овощи для заготовок на фермерских рынках — там они бывают дешевле и вкуснее, чем в магазинах. Кроме того, продукты для здорового питания можно выращивать самостоятельно.