Новости партнеров
Прослушать новость

В Ленобласти появится мемориал в память о погибших в годы войны мирных гражданах

У деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области установлен закладной камень будущего Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

В торжественной церемонии закладки камня приняли участие председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

«Когда мы узнали о том, что в России ищут площадку для мемориального комплекса жертвам геноцида, мы предложили Ленинградскую область. Один из аргументов в том, что наш регион был местом непрерывных боев с начала июля 1941 года по август 1944 года. В Гатчинском районе в годы войны фашисты уничтожили все усадьбы и памятные места, здесь оккупанты создавали концлагеря для военнопленных, детские донорские лагеря, жестоко убивали мирных жителей. Об этом мы должны помнить, — отметил Александр Дрозденко. — Мы сделаем все возможное, чтобы каждый, кто придет сюда, к мемориалу, вспоминал о произошедшей трагедии и помнил, что такое больше не должно повториться».

В ближайшее время будет объявлен творческий конкурс на лучший проект мемориала жертвам геноцида и памятного места вокруг памятника. В финансировании создания мемориала примет участие Ленинградская область.

Памятник будет установлен в непосредственной близости от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь, и знаковых достопримечательностей региона. В будущем он будет включен в основные туристические маршруты.

С инициативой создания Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку президента РФ Владимира Путина. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно ─ в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские лагеря для советских детей. Концентрационные лагеря располагались в селе Рождествено, деревнях Старо-Сиверская и Малая Выра, поселках Тайцы и Торфяное, Вырице.

За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.