Новости партнеров
Прослушать новость

В Санкт-Петербурге прошел «День Арктики»

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

В мероприятии, посвященном Северному морскому пути и организованном госкорпорацией «Росатом», приняли участие руководители «Росатома», представители министерств, органов власти, арктических регионов РФ, российского и иностранного бизнеса, научных организаций и экспертного сообщества.

Арктическая повестка в настоящее время на фоне обостряющейся международной конкурентной борьбы за ресурсы Арктики очень актуальна, поэтому участники «Дня Арктики» обсудили наиболее важные вопросы развития СМП, такие, как круглогодичная навигация, создание международной контейнерной линии, развитие международного транзита, инфраструктурный девелопмент проектов в Арктике и обеспечение безопасности судоходства и экологической безопасности СМП. На форуме также были подведены промежуточные итоги работы по проекту Северный морской путь и намечены дальнейшие ключевые цели и планы в освоении Арктики. Кроме того, в ходе «Дня Арктики» было подписано шесть важных для развития Арктики соглашений.

Открывший форум глава «Росатома» Алексей Лихачев зачитал приветственное послание президента России, в котором Владимир Путин подчеркивает, «что только сообща мы превратим Арктический регион в пространство мира, сотрудничества и взаимного доверия».

С 2019 года «Росатом» является единым инфраструктурным регулятором Северного морского пути. Важнейшая задача, которую сейчас решает госкорпорация совместно с партнерами — превратить к 2030 году Северный морской путь в международный логистический коридор, сделав его экономически выгоднее Суэцкого канала. Но Алексей Лихачева считает, что реализовать эти здоровые амбиции можно только совместными усилиями как государственных, так и частных компаний. По его словам, «в это мероприятие мы хотим вовлечь представителей всех стран, которым это интересно. У нас не существует экономических или политических ограничений». Директор дирекции СМП Вячеслав Рукша, напомнивший собравшимся основные вехи его развития, уверен, что СМП станет новым шелковым путем для развития не только российской, но и мировой экономики.

Северный морской путь (СМП) — это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Госкорпорация «Росатом» стала единым инфраструктурным оператором СМП в соответствии с планом развития инфраструктуры СМП до 2035 года. Этот утвержденный Правительством РФ план развитие Севморпути предусматривает три этапа. По окончании третьего, к 2035 году, ожидается, что грузопоток увеличится до 160 миллионов тонн, а СМП станет конкурентоспособным международным и национальным транспортным коридором. За последние пять лет объём перевозок по Северному морскому пути увеличился в 5,5 раза.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь