Экономика

«Лаборатория Касперского» оценила участие хакеров в проверке онлайн-голосования

Александр Сазонов

Александр Сазонов. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Проверки с участием этичных хакеров помогают сделать систему электронного голосования максимально безопасной и заранее ликвидировать все ее уязвимости. Такое мнение высказал представитель «Лаборатории Касперского» Александр Сазонов. По его словам, их привлечение к тестированию системы и возможность получить вознаграждение за успешную атаку позволяют всесторонне протестировать систему на устойчивость к взлому.

«Это так называемая программа «баг баунти», когда все желающие могут получить вознаграждение, если в системе будет выявлена какая-то уязвимость. Привлекают «белых хакеров» для проверки системы на уязвимость. Этот опыт уже был применен. И, более того, были выявлены определенные моменты, в которых система может быть улучшена. Люди, обнаружившие уязвимости, получат вознаграждение. Открытый подход к разработке, эксплуатации и к привлечению экспертов помогает достигнуть качества системы. Российский опыт с точки зрения масштаба и наблюдения за этими системами уникален», — рассказал Александр Сазонов.

Проверки московской системы онлайн-голосования с участием хакеров были организованы уже четыре раза. В разное время в них участвовали как российские, так и зарубежные специалисты. Среди них участники из США, Германии, Нидерландов, Франции и стран Юго-Восточной Азии. Первые две проходили летом 2019 года в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму. В третий раз тестирование с участием хакеров проводилось в рамках подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации в июне 2020 года. Последняя общегородская проверка системы электронного голосования прошла в Москве с 29 по 30 июля. Ни одна из этих попыток взлома не увенчалась успехом, однако были обнаружены не повлиявшие на результаты голосования недочеты. По словам разработчиков, все они будут устранены к сентябрьским выборам.

Система электронного голосования будет использована на выборах 17-19 сентября. Москвичам предстоит выбирать депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета депутатов Щукина. Принять участие в онлайн-голосовании смогут все совершеннолетние жители столицы, у которых есть активное избирательное право и полная учетная запись на mos.ru. Им также необходимо будет зарегистрироваться. Регистрация продлится до 23:59 13 сентября по ссылке. Зарегистрироваться также можно в приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».