Новости партнеров
Прослушать новость

За КПРФ проголосовало бы 11 процентов участников проведенного ФОМ соцопроса

За КПРФ на выборах в Госдуму проголосовало бы 11 процентов опрошенных ФОМ
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Если бы выборы депутатов Госдумы проходили в ближайшее воскресенье, партия КПРФ смогла бы набрать лишь 11 процентов голосов. Такие результаты показал социологический опрос, который был проведен по заказу Фонда «Общественное мнение», сообщает 5-tv.ru.

Эксперты выяснили, за кого бы проголосовали люди, если бы выборы депутатов Государственной думы проходили в ближайшее воскресенье.

Первое место с результатом 29 процентов заняла бы партия «Единая Россия», второе и третье место досталось бы КПРФ и ЛДПР, которые набрали бы по 11 и 9 процентов голосов соответственно. На четвертом оказалась бы «Справедливая Россия — За правду» с результатом 6 процентов.

На вопросы исследователей отвечали три тысячи респондентов, которые живут в 207 населенных пунктах 73 субъектах России. Соцопрос проводился с 6 по 8 августа.
Количество опрошенных, отметивших, что не намерены участвовать в выборах, составило 14 процентов. Еще 21 процент респондентов сообщили, что затрудняются ответить.

В то же время 8 процентов избирателей выразили желание проголосовать за одну из малых партий. Из них 2 процента за партию «Новые люди», Партия пенсионеров, «Яблоко», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России» и «Родина» получили бы по 1 проценту голосов, остальные — менее 1 процента.

По мнению экспертов Ассоциации Независимый общественный мониторинг (НОМ), такие показатели говорят о том, что фокус внимания избирателей смещается с традиционных партий в сторону сил, которые не представлены в парламенте.

Заместитель руководителя департамента политологии Финансового университета при правительстве, политолог РФ Роман Парма считает, что электорат парламентских партий остается в целом стабильным, показатели не меняются.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь