Новости партнеров
Прослушать новость

В «СберБанк Онлайн» появились картины русских кубофутуристов

«СберБанк Онлайн»: картины русских кубофутуристов можно поставить в качестве заставок
Фото: Сбер

Клиенты Сбера, пользующиеся мобильным приложением «СберБанк Онлайн», смогут теперь установить приветственную заставку из серии работ русских кубофутуристов — Казимира Малевича, Ивана Клюна, Аристарха Лентулова, Ольги Розановой и других художников. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

Коллекция заставок для «СберБанк Онлайн» разработана банком в поддержку открытия экспозиции «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций» в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Сбер выступил генеральным партнером выставки.

В новой коллекции представлены, в частности, работы Казимира Малевича — «Усовершенствованный портрет Ивана Клюна» и «Авиатор». Обе картины, в отличие от знаменитого «Черного квадрата», яркие и насыщены цветом, что является показательной чертой всего стиля футуристов.

«Для нас важно, чтобы людям было приятно пользоваться "СберБанк Онлайн", чтобы в приложении были вещи, радующие глаз. Мы уже выпускали заставки для тех, кто предпочитает классическую живопись или современное искусство. Теперь заставку по душе найдут и любители авангарда начала ХХ века. Спасибо Русскому музею за совместную работу над этим интереснейшим проектом», — отметил директор дивизиона «Цифровая платформа» Сбербанка Алексей Круглов.

Выставка «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций» открылась 15 июля в Михайловском замке и продолжит свою работу до 4 октября 2021 года. Также представлены 26 зарубежных работ из единой и неделимой коллекции Маттиоли: именно в таком виде она экспонировалась с 1997 по 2016 год в коллекции Пегги Гуггенхайм (Венеция). С тех пор эти произведения впервые покинули Италию ради их демонстрации в Русском музее. После окончания выставки в Петербурге коллекция Маттиоли войдет в состав Пинакотеки Брера.

Направление «футуризм» зародилось в начале 20 века. В 1909 году итальянский поэт Филиппо Маринетти опубликовал «Манифест футуризма», в котором призывал современников «отразить в своих картинах ускорение темпа жизни и индустриализацию среды как приметы новой эры».

«Выставка "Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций" —большое и важное событие. Подготовить экспозицию в таких экстремальных условиях сложно, поэтому мы особенно благодарны тем, кто нас поддержал и благодаря кому она состоялась. Эта выставка станет продолжением культурных связей между Россией и Италией, которые зародились задолго до футуризма и задолго до Русского музея», — рассказал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

Это не первый проект Сбера, связанный с искусством. В «СберБанк Онлайн» уже существуют заставки из коллекции «Живопись ХХ века» и «Русская классика», подготовленные вместе с Третьяковской галереей. Также были представлены шедевры французских живописцев из коллекции Эрмитажа. Или проект «2041» — картины о будущем, созданные молодыми художниками. Кроме того, — заставки с любимыми мультипликационными персонажами из золотого фонда «Союзмультфильма».

В настоящее время заставки себе установили более 1,5 миллиона пользователей «СберБанк Онлайн». Пак «Русская классика» привлекла внимание 690 тысяч клиентов Сбера, а проект «2041» заинтересовал 587 тысяч человек.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь